Релиз АРГО 6.2, анонс АРГО 7

21 сентября 2015, Понедельник

7День Х наступил, вступили в силу новые XSD схемы технических (3 версия) и межевых планов (5 версия).

Выпущен релиз АРГО 6.2. Но, к сожалению, не все отделы Росреестра перешли на новые схемы. По информации от наших пользователей, ситуация в разных регионах отличается. Одни кадастровые полностью перешли на новые схемы и отказываются принимать XML файлы технических и межевых планов, сформированные по старым XSD-схемам. Другие принимают как по старым, так и по новым схемам, а третьи не готовы принимать по новым схемам.

В связи с этим мы были вынуждены пересмотреть наши планы по выпуску АРГО 6.3, которые были озвучены в анонсе АРГО 6.2.

Вместо АРГО 6.3 будет выпущено АРГО 7, которую можно будет установить параллельно с АРГО 6.2 и использовать с одной базой данных. АРГО 6.2 будет переведено в режим ограниченной поддержки, это означает, что новый функционал в АРГО 6.2 больше не будет добавляться, а релизы будут выпускаться только в случае обнаружения ошибок.

Существующая сейчас в АРГО 6.2 модель разных типов объектов для межевых и технических планов, конечно же не удобна. Но это было вынужденное и оправданное решение.

Это решение мы выбирали из трёх возможных вариантов: первый вариант - сделать универсальными объекты для старых и новых схем, второй вариант - отказаться от поддержки старых схем и третий вариант - ввести параллельную поддержку старых и новых схем.

От первого варианта мы отказались, так как его мы опробовали при переходе со второй версии межевого плана на третью. Многие наши пользователи, наверное, помнят этот переход с карточками, где нужно было заполнять разные поля, в зависимости от XSD схемы по которой планировалось формировать межевой план. Это было неудобно и, самое главное, непонятно для пользователя.

Второй вариант был отклонён в виду того, что Росреестр зарекомендовал себя с не лучшей стороны в части поддержки своих же новых XSD схем. Достаточно вспомнить новые схемы для зон и границ, которые были опубликованы летом прошлого года и должны были вступить в силу августе 2014 года, но в итоге вступили в силу в изменённом виде в начале этого года. Другой пример - XSD схема заявления о ГКУ StatementGKN_v01, которая вступила в силу с 31 декабря 2014 года, но Росреестр начал принимать документы, сформированные по этой схеме только в начале лета и то не в полном объёме, до сих пор портал Росреестра не распознаёт заявления с дополнительными документами.

Поэтому мы остановились на третьем вариант, так как он позволял формировать файлы по старым и новым схемам в полном объёме и с минимальной путаницей.

АРГО 7 в свою очередь будет поддерживать работу только с новыми XSD схемами, при этом технические и межевые планы будут автоматически конвертированы в новый формат. Так же будут конвертированы старые объекты (земельные участки, здания и сооружения) в новый формат для новых схем. Схема расположения земельных участков на КПТ и проект межевания, так же будут переведены на работу с новыми земельными участками, созданными для 5 версии XSD схемы.

Работать можно будет с одной базой из АРГО 6.2 и АРГО 7, при этом, чертежи, созданные в АРГО 6.2 можно будет открывать с обновлением до АРГО 7, а вот обратной совместимости, к сожалению, не будет, то есть, чертежи, созданные или сохраненные в АРГО 7 нельзя будет открыть в АРГО 6.2.

В первую очередь АРГО 7 ориентируется на пользователей, работающих с кадастровыми, полностью перешедшими на планы, сформированные по новым XSD-схемам. Предварительные версии АРГО 7, вероятно, появятся уже в конце этой недели.

К сожалению, новые XSD схемы межевых и технических планов, кроме ожидаемых улучшений, принесли и много вопросов. Мы постарались ответить на них, но не на все вопросы у нас есть ответ. Поэтому, перед началом работы над межевыми и техническими планами по новым схемам, настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашими обзорами:

  1. Общий обзор новых XSD схем технического и межевого планов
  2. Обзор новой схемы технического плана версии 3. Особенности и реализация в АРГО
  3. Обзор новой схемы межевого плана версии 5. Особенности и реализация в АРГО

В заключение немного остановимся на изменениях в пользовательском интерфейсе АРГО 6.2 (для новых схем) и в АРГО 7.

Мы немного переделали порядок работы с межевыми и техническими планами.

Практически все необходимые данные для объектов кадастрового учёта были перенесены из карточек межевых и технических планов непосредственно в карточки объектов. Это позволило разгрузить и упорядочить пользовательский интерфейс.

Кроме того, межевые и технические планы были разбиты по типам работ (постановка на ГКУ, учёт изменений и т.д.), что так же помогло упростить работу с карточкой конечного документа. Не все наши задумки мы успели реализовать, но фундамент заложен и работы по оптимизации программы продолжаются.

Благодарим всех наших пользователей за пожелания и идеи, благодаря которым ПК АРГО постоянно улучшается.

Дополнительная информация:

  • Ознакомительная версия АРГО 6
    Ознакомительная версия АРГО 6 позволяет установить программу без регистрации, но имеет ограничения по сравнению с коммерческой версией
  • Пробная полная коммерческая версия АРГО 6 на 60 дней
    Для получения полнофункциональной пробной версии необходимо заполнить форму заявки. Пробная версия не имеет никаких ограничений, кроме ограниченного времени использования, и может использоваться в коммерческих целях (для подготовки документов для сдачи в органы учёта и взаимодействия с клиентами)



А что думаете Вы?

ВНИМАНИЕ: комментарии, содержащие нецензурные выражения или оскорбления других посетителей будут удаляться без предупреждения! По техническим причинам задержка публикации комментария может составлять до 10 минут.